Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Швейцарско-украинская постановка стала европейской сенсацией

25 января 2013, 08:20Просмотров (1012) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В Киеве прошли гастроли совместного проекта швейцарского театра Види-Лозанна и украинского Центра современного искусства «Дах». Режиссер Влад Троицкий привез в Киев спектакль «Вий», который он поставил в Швейцарии. Проект стал сенсаций на европейских подмостках, а в Украине его показали всего два раза. И дальнейшая судьба постановки неизвестна.

В «Вие» Влада Троицкого гоголевских героев перенесли в современность, а местом обитания всех инфернальных персонажей стали Карпаты. Режиссер рассказал, что создал спектакль по идее Рене Гонсалеса — легендарного основателя известного театра Види Лозанна — на сцене швейцарского театра. Но Гонсалес не дожил до премьеры, и теперь постановка посвящена его памяти.

Провести гастроли в своей родной стране театральной труппе помогло Посольство Швейцарии в Украине, финансировали весь проект швейцарские спонсоры. Посол Кристиан Шьоненбергер заявил, что на его родине ведущие компании хотят вкладывать деньги в искусство, чтобы не замыкаться в рамках бизнеса. А вот Влад Троицкий посетовал, что во время триумфальных гастролей «Вия» в Париже никто из чиновников Посольства Украины во Франции так и не пришел к ним, хотя артисты разослали массу приглашений. Не лучше приняли проект и в Украине. Так, в Национальной опере швейцарскому послу отказали в предоставлении помещения, сказав, что это не их уровень. А вот генеральный директор Национального театра имени Ивана Франко Михаил Захаревич сразу откликнулся на предложение: «Нам было очень важно, чтобы этот спектакль был показан на нашей сцене. Ведь он другой по эстетике, а наш театр всегда был открыт для творческих экспериментов».

Организаторы гастролей запланировали только два вечерних представления, но из-за большого числа желающих пришлось превратить в публичный показ даже генеральную репетицию. Влад Троицкий смущенный ходил по переполненному залу, объясняя зрителям, что не в состоянии всех обеспечить билетами. И те, кому не хватило мест, два часа стояли в проходах, но все досмотрели спектакль до конца. Представление завораживало с первых же минут. Вся сцена была увешана стволами деревьев, а пол усеян опилками, что создало атмосферу крутых гор, заросших деревьями. Фоном для сцены стали увеличенные проектором изображения народных украинских икон. Действие спектакля происходило в полутьме, где лучи прожектора высвечивали отдельных персонажей. Все вместе создавало мистическую атмосферу, которую можно сравнить не столько с Гоголем, сколько с «Тенями забытых предков» Параджанова. Ведь авторы использовали народные костюмы, песни и колорит.

По сюжету, который придумал драматург Клим, два французских студента, один из которых этнический украинец Хома Брут, приехали в Карпаты. Эти роли играют французские актеры Пьер Антуан Дюбеи и Бартек Созански. Поэтому спектакль идет сразу на двух языках: украинском и французском. Остальных персонажей создали 16 актеров «Даха», которые год прожили в Швейцарии, репетируя спектакль. По сюжету этого прочтения гоголевского «Вия», студенты узнают историю ведьмы и проникаются мистикой дикой природы. И все повторяется, как в повести Гоголя. Парням встречается ведьма, в процессе общения с нечистой силой один из героев погибает. Но весь сюжет проследить довольно сложно. Ведь в спектакле главное не повествование, а форма. И в итоге главными героями «Вия» Троицкого воспринимаются не французские студенты, а музыканты этногруппы «Даха Браха». Их выступление — словно вышивка, пронизывает и украшает все представление, создает тот необычный колорит, который так удивил Европу. Ведь в Париже и Швейцарии спектакль назвали потрясающим и уникальным. Пресса писала восторженные отзывы о стране Украине, которую для себя открыла.

«Для меня пьеса «Вий» — это мистическое путешествие в самое сердце неизвестной Украины в тот период, когда наше современное западное сознание сталкивается с дилеммами, которые трудно понять. Именно такой Европа еще не видела Украину», — рассказал прессе Влад Троицкий. Он также отметил, что дальнейшая участь этого спектакля неизвестна. На сцене театра «Дах» он идти не будет, поскольку там слишком маленькая сцена для монументальных декораций.

По материалам: Известия в Украине Система Orphus