Сделать стартовой Подписка

Ради чего рискуют жизнью военные корреспонденты?

23 июня 2011, 00:48Просмотров (1655) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Военные корреспонденты

В предисловии можно сказать о том что HP Compaq 6000 Pro будет незаменим в любом виде деятельности, связанным с компютерами, интернетом и всевозможными структурами информационно-медийными компаниями.


Военные корреспонденты постоянно рискуют жизнью и часто погибают, выполняя свою работу. Этом году пять фотокорреспондентов погибли, освещая военный конфликт в Ливии. Стоит ли польза, которую получает общество от их работы этих жертв? Чем война привлекает самих журналистов.

Ленту «Рестрепо» про американское военное подразделение, расположенное в опасной долине Коренгал в Афганистане снимали в течение года и номинировали на кинопремию «Оскар». В феврале этого года, один из режиссеров фильма Тим Гезерингтон рассказал, что стремился приблизить войну к зрителю:

«Речь идет не о морали, не о чувствах негодования. Это попытка понять, что мы в состоянии войны и постичь это особое состояние».

Несколько месяцев после этого интервью, в апреле, Гезерингтон погиб, работая в Ливии. Его коллега, Себастьян Юнгер, говорит, что смерть Тима стала для него шоком, впрочем он понимает, что его работа - это риск:

«Без свободы информации не может быть справедливого общества, справедливого мира. Журналисты играют ключевую роль в обеспечении свободного потока информации. Поэтому я знаю, ради чего я рискую жизнью».

Первые фоторепортажи с поля боя начали появляться в середине XIX-го века во время Крымской войны. Работали фотожурналисты и на полях Гражданской войны в США. Первая мировая война уже была зафиксирована на кинопленку. Сейчас миниатюрное оборудование позволяет журналистам работать бок о бок с солдатами во время боя.

Фотодиректор агентства «Associated Press», Сантьяго Лайон считает, что даже самые страшные фото не в силах прекратить войну, однако могут вызвать сопротивление к ней общества, как это было во время войны США во Вьетнаме:

«Если твое фото может изменить мнение хотя бы одного человека, усилия были потрачены не напрасно».

По мнению Себастьяна Юнгера передать атмосферу боя не сложно. По его словам, бой похож на игру в которой есть свои правила, драматизм и понятна логика - убить врага, пока он не убил тебя. Вот что сложно, так это - передать нравственную сторону войны. Юнгер вспоминает слова одного американского ветерана:

«Тот военный сказал мне: «Я убивал тех, кто хотел убить моих братьев. Но с другой стороны, почему и мы и они вообще оказались в этой ситуации? Что об этом скажет Бог?» А он, знаете, даже и не верил в Бога».

Юнгер отмечает, что видео и фото не достаточно, чтобы передать состояние боя, поэтому он написал книгу «Война». С ним соглашается и Сантьяго Лайон. Он говорит, что слова дополняют изображения и наоборот. Но чем бы не пользовались военные журналисты, чтобы рассказать миру о войне, их работа остается опасным делом, на которое они сознательно идут.

Система Orphus