Сделать стартовой Подписка

Пупсы ХХI века играют на сцене и пугают гаишников

29 июня 2012, 09:36Просмотров (2534) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В нашей стране появилось новое хобби — коллекционировать младенцев. Не настоящих, конечно, а из винила. Называются эти малыши — реборны (с англ. — «возрожденная») и стоят как минимум 4000 гривен. Но главное — с каждым годом желающих приобрести их становится все больше.

НОВОЕ ХОББИ. Увидев в интернете фотографию симпатичного младенца в розовой шапочке, я с удивлением прочла: «Продам малышку-реборн, зовут Майей, рост 50 см, вес 2 кг». «Докатились!» — пожаловалась я подруге на то, что в интернете уже детей продают. Но она лишь посмеялась в ответ и сообщила, что «реборн» — это авторская кукла, специально созданная так, чтобы быть максимально похожей на новорожденного. А мой ужас любой реборн-мастер воспримет как комплимент.

Реборнинг — направление интернациональное, модное и очень любопытное. В интернете созданы специальные клубы коллекционеров, ценителей, мастеров и даже врагов кукол-реборнов. К последним можно отнести психиатров, психоаналитиков и людей, которые видят в кукле «больного», «недоношенного», похожего на мертвого ребенка. А все из-за того, что реборны не шевелятся, не дышат и не плачут. А любой психиатр увидит в этом сублимацию и подмену с глубинными мотивациями: такого малыша хочется прижать к себе, укачать, успокоить и позаботиться. Тем более, что и размер, и вес куклы максимально приближены к настоящим. Для этого эффекта подбираются и материалы: ручки и ножки — из винила, волосы — из тончайшего мохера, блестящие глазки — из стекла, влажные носик и губки. Увидев впервые такую куклу, волей-неволей ловишь себя на мысли, что она вот-вот пошевелится…

КАК СТАТЬ РЕБОРН-МАМОЙ. «Сколько себя помню, я болела куклами-пупсами, — вспоминает оптик-консультант Елена Ядрина. — А два года назад узнала о куклах-реборнах. Сначала любовалась на них по эту сторону монитора. Потом, на свой день рождения, вспомнив, что в 40 лет жизнь только начинается, решила, что стесняться своей любви к куклам мне уже вроде как и незачем: я замужем, двое деток (12 и 22), очень счастлива. Вот и заказала мужу подарок на свой день рождения — куклу-реборн, очень похожую на своего сына в младенчестве. Именно из рук супруга я и получила первого реборна. А вскоре поняла, что хочу не просто покупать, а сама создать такое чудо. Это стало замечательным хобби, дающим возможность перенянчить такое количество малышей, какое и не снилось реборн-коллекционерам».

Полгода Елена изучала информацию о создании кукол в интернете, тренировалась на китайских пупсах. Первый свой молд — заготовку (ручки, ножки, головка) — Елена выбирала похожим на свою дочку (большинство подсознательно ищет куклу, чем-то напоминающую собственных детей). Теперь, спустя год, Елена — не просто коллекционер, но реборн-мама 13 малышей, разлетевшихся по России и Украине.

А вот художник и дизайнер Юлия Дашковская (34 года) увидела реборнов и сразу подумала: «А я вот так смогу?». Когда в доме появились виниловые ручки и ножки, родные в один голос сказали: «Ну, Юля, ты еще только этого не делала!». Пока изготавливаю куклу, имя само цепляется, хотя часто потом «усыновители» дают им другое. Был один, ну очень похожий на Антошку из мультфильма. Как-то звонила заказчице, спросила про Антошку, а она мне в ответ: «Она — не Антошка. Она — Майя». За два года киевлянка создала 25 реборнов.

ПУТАНИЦА. Случаев, когда реборнов путали с живыми детьми — просто масса. «Недавно девушка (имеющая своих троих деток) решила подарить сестре малыша-реборна, — рассказывает мастерица Елена. — Главное ее требование было — максимальная реалистичность. Взяла малыша, посадила в машину и поехала домой. Через полчаса позвонила и со смехом рассказала, что ее остановили гаишники и хотели оштрафовать за то, что «ребенок» не в детском кресле, не пристегнут и вообще! Тест на реалистичность был пройден. На следующий день девушка заказала малыша уже себе».

«Как-то мы поехали с семьей отдыхать в Карпаты, — вспоминает Юлия. — Ника взяла реборна Лизу, одела ее в теплые одежки — зима была. Заходим в гостиницу, реборна отдали в руки моей подруге — она как раз беременная была. А к нам администратор сразу: «Вы почему не сказали, что у вас маленький ребенок?! Наша гостиница не рассчитана на прием малышей!». Мы минут 10 администратора разыгрывали, упрашивали найти детскую кроватку. Потом, конечно, все признались, долго смеялись».

«УСЫНОВИТЕЛИ». Как правило, заказчики реборнов — взрослые люди, имеющие детей и даже внуков (возраст от 35 до 60). Однако этот контингент предпочитает соблюдать «тайну усыновления»: не фотографироваться и особо не афишировать. «Пишут, что реборны заменяют нам детей, но это полный бред, — рассказывает владелица двух виниловых малышей Анна из Винницы. — Во-первых, нам, имеющим уже взрослых детей, хочется время от времени понянчить малыша, вспомнить эту приятную тяжесть, ощущение запрокидывающейся головки. Во-вторых, это просто красивое зрелище, ведь кукла, выполненная по всем правилам реборнинга, выглядит очень эстетично, ее можно долго рассматривать, каждый раз выявляя новые нюансы покраски. Конечно, нужно четко понимать, что куклы — это куклы, а дети — это дети. Кстати, все знакомые мужчины умилялись (даже большие и важные дяди!), а потом просили дать на руки и сфотографировать. А вот женщины... кто-то с восторгом принимает их, кто-то даже в руки не хочет брать. Потому дома эти куклы хранятся вдали от посторонних глаз, я не выношу их на всеобщее обозрение». Отдельная категория «усыновителей» — обеспеченные родители, которые дарят реборнов своим маленьким детям. «Я не хотела покупать дочери мультяшных героев и нарочито сексуальных Барби с неестественно большими ногами и бюстом. Решила, что уж если и будет кукла, то максимально похожая на настоящего ребенка, — рассказала нам днепропетровчанка Ольга. — Моя дочь иногда берет Майю в школу, она даже участвовала в сценке на последнем звонке: ученики показывали, как дети быстро вырастают».

Есть и еще одна категория: мамы и бабушки заказывают реборн-копии своих деток, чтобы сохранить память об их младенческом возрасте. «Сейчас буду делать малыша молодой бабушке, у которой есть трехмесячная внучка, — говорит мастерица Юлия.— Она специально заказала реборна, похожего на внучку, чтобы потом подарить ей на совершеннолетие».

Система Orphus