Сделать стартовой Подписка

Праздничные мероприятия на День Соборности

23 января 2011, 08:07Просмотров (1423) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Власть и оппозиция отметили День Соборности обвиняя друг друга в попытках расколоть государство и деструктивных действиях одновременно призывая нацию к единству. Несмотря на эти заявления, политики из непримиримых лагерей праздновали порознь.

Чиновники возложили цветы к памятникам Тарасу Шевченко и Михаилу Грушевскому. Официальные мероприятия прошли на центральной площади столицы - Майдане Незалежности. Впоследствии премьер и президент приняли участие в торжественном собрании во Дворце «Украина. Оппозиционные же силы меры властей проигнорировали.

Президент Янукович в своем выступлении и приветствии, которые транслировались на многих телевизионных каналах, призвал граждан к единству в непростой период проведения непопулярных реформ. Он забросил оппозиции деструктивные действия, нарушающие сабильнисть в стране:

«Впервые за последние 20 лет мы сумели обеспечить политическую стабильность и начали глубокую модернизацию государства. Это не нравится политикам, которые из-за неумения объединять усилия, через бесконечные распри привели страну к глубокому социально-экономического кризису и теперь пытаются любой ценой вернуться к власти. Они говорят о политических репрессиях, пытаются дискредитировать наше государство в глазах международного сообщества. Они снова зовут людей на баррикады, снова пытаются доказать, что часть общества относится к патриотам и демократам, а другая - к их антиподам».

Однако и для тех кто оппонирует нынешней власти, праздник единства не стало стимулом объединиться. Политические партии, претендующие на лидерство в оппозиционном лагере, праздновали на разных площадях.

Симпатики Блока Юлии Тимошенко собрались послушать своего лидера на Софиевской площади. Экс-премьер призвала своих последователей к молитве:

«Я не знаю более сильного действия, чем молитва. Наше совместное обращение к Господу поможет нам объединиться ради единства страны. Я верю, что Господь услышит нашу общую молитву, и Украина наконец получит благословение».

Другая часть оппозиционных партий митинговала на Контрактовой площади. Там собрались симпатики партии «Фронт перемен» Арсения Яценюка, вокруг которой на прошлой неделе решили объединиться несколько меньших политических проектов. Бывший спикер призвал главу государства не разъединять страну: «Вы ее не разделяйте. Она объединена. И не вам говорить о том, как ее объединять. Украинцы хорошо понимают, что и во Львове, и в Луганске - мы все украинцы. Возможно, мы говорим на разных языках, ходим в разные церкви, но мы все украинцы!»

Митинги и акции оказались не столь массовыми, как ожидали организаторы. В Партии регионов увидели в этом позитив: «Политические силы, которые предпочитают констуктивную работу, реформам, модернизации и построении сильного государства, а безудержному популизму, в очередной раз призывая украинскую нацию выйти на баррикады, раскалывая страну, сея споры, так и не смогли получить поддержку людей», - заявил лидер парламенсткои фракции ПР Александр Ефремов.

Зато оппозиция заявляет, что власти препятствовали ее симпатикам из других регионов попасть в столицу, останавливая автобусы. В БЮТ говорят, что милиция не выпустила за пределы областей транспорт из Львова, Одессы и Днепропетровска. В партии говорят, что под давлением властей перевозчики отказывались выполнять заключенные соглашения о предоставлении транспортных услуг.

В МВД заявления оппозиционеров отрицали. По данным Госавтоинспекции, для участия в акциях в столицу прибыло почти тысяча человек на 31 автобусе. Водителям предложили специальные места для парковки на окраинах города и попросили граждан добраться до центра на общественном транспорте. Руководство МВД обещает наказать своих сотрудников, которые могли безосновательно препятствовать передвижению граждан для участия в праздничных мероприятиях и говорит, что праздничные мероприятия обошлись без существенных правонарушений.

Система Orphus