Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Правительство поддержит украинскую книгу

23 мая 2014, 23:52Просмотров (995) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Отечественному книгоиздательству угрожают российский импорт и отмена льгот . 80% книг, которые продаются на украинском рынке, изданы в России. Такие данные привел вице-премьер-министр Александр Сыч.«На украинском рынке 80% книг являются российскими, я акцентирую — не русскоязычными, а именно российскими, то есть напечатанными и изданными в России, с соответствующим наполнением содержания», — отметил он.

Сыч подчеркнул, что сегодня остро стоит вопрос ограничения механизмов импорта российских книг, а также вопрос внесения изменений в законодательство, чтобы не допустить возможного подорожания украинских книг со следующего года на 30-40%.«Если не будут сохранены льготы, которые сегодня существуют, для украинской книги, а они временные и действуют до 1 января 2015 года. Если не будут внесены изменения в законодательство, то после отмены льгот на НДС украинская книга подорожает примерно на 30-40%», — отметил Сыч.

Вице-премьер рассказал, что сейчас в Украине издают полторы книги на душу населения, тогда как в европейских странах этот показатель составляет 5-7 книг. «И если этот показатель будет еще больше уменьшаться, то население Украины будет культурно еще больше беднеть», — отметил он.

Сыч добавил, что сегодня возобновляет свою деятельность Межведомственная комиссия по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения. Ее участники обсудят актуальные вопросы отечественного книгоиздания, в частности, защиты украинской книги.

По материалам: minfin.com.ua Система Orphus