Сделать стартовой Подписка
Язык:

Нищук: Минкульт будет ходатайствовать о предоставлении граффити на Грушевского статуса нацпамятника

Если граффити, которые стерли с фасада магазина на улице Грушевского в Киеве, после восстановления предоставят статус национального памятника, за любое их повреждение будет грозить уголовная ответственность, отметил министр культуры Евгений Нищук.

Министерство культуры будет ходатайствовать о предоставлении граффити на улице Грушевского в Киеве статуса национального памятника, сказал глава ведомства Евгений Нищук в эфире программы "Завтрак с 1+1", видеозапись которой опубликована на сайте ТСН.

"Это сейчас была категория местного значения, после всего, что случилось, я думаю, что мы сможем подготовить те документы, которые перевели бы ее в категорию и мы будем ходатайствовать перед Кабинетом министров Украины, чтобы перевели ее в статус национальной", – отметил он.

Нищук добавил, что в случае предоставления граффити такого статуса они будут подлежать фотофиксации и паспортизации.

Он подчеркнул, что за повреждение нацпамятников предусмотрена уголовная ответственность.

На фасаде магазина "Эмпориум" в Киеве во время Революции достоинства появились граффити с изображениями украинских писателей Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки. 2 сентября стало известно, что их стерли.

Хозяин магазина Игорь Доценко назвал граффити "революционной трафаретной живописью" и заявил, что "не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений".

Глава украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что граффити на Грушевского являются памятником истории, согласно приказу Минкультуры от 15 октября 2014 года.

3 сентября у "Эмпориума" прошла акция протеста. Активисты разбили дверь магазина, разрисовали окна, забросали здание яйцами и подожгли автомобильные шины.

Владелец мебельного салона заявил в Facebook, что рисунки закрасили "провокаторы" и что он закрывает магазин. Сейчас его пост удален.

Группа художников собиралась 4 сентября приступить к восстановлению рисунков, однако их автор, художник с псевдонимом Sociopath, заявил, что сам восстановит граффити, когда "ситуация приобретет правильное развитие".

По материалам: gordonua.com Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты