Сделать стартовой Подписка

Находки на Почтовой площади в Киеве могут включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО

Находки Княжеской эпохи на Почтовой площади, где сейчас ведутся археологические раскопки, могут быть признаны ЮНЕСКО как объекты всемирного наследия.

Об этом KV стало известно из сообщения Укринформа.

"Поскольку продолжаются работы, очевидно, что здесь может быть еще международная комиссия, которая может признать это на уровне ЮНЕСКО", - сказал министр культуры Украины Евгений Нищук.

Он также отметил, что будет обращаться к Президенту о предоставлении этому объекту статуса национального значения.

В то же время, как отметила директор департамента культуры КГГА Диана Попова, пока не известно, когда будет создан подземный музей на Почтовой, поскольку еще ведутся раскопки.

"На сегодня мы имеем инвестора, который, конечно, имеет в аренде эту часть, и имеем с ним договорные отношения, которые он имеет не только с городом, но и с Национальным институтом археологии. После того, как будут завершены археологические работы, тогда надо будет определить статус достопримечательности. Это уже вопрос, который касается Министерства культуры: они должны определиться, какой статус дать этому памятнику, когда будет все закончено. Музей будет, конечно, коммунальной собственностью, и мы будем делать все для чтобы так было", - отметила Попова.

По ее словам, город уже выделил из бюджета 20 млн гривен на первые работы.

"Имеется абсолютно общее видение того, что музей будет. Оно имеется и в Министерстве культуры и в Киевском городском совете со всеми фракциями, которые поддерживают и выделяют средства. На сегодня нет еще концепции музейного пространства. Как только закончатся раскопки, мы можем понимать, что надо создавать. Это будет впервые в Украине, будем учиться", - добавила Попова.

Напомним, еще в 2013 году появилась информация о подготовке строительства нового ТРЦ в Киеве напротив Речного вокзала. Инвесторы планировали возвести подземный торгово-развлекательный объект с паркингом на 100-150 машиномест.

Но согласно украинскому законодательству, перед началом строительства необходимо провести раскопки. В 2015 году во время плановых работ на Почтовой площади археологи обнаружили уникальные артефакты – хорошо сохранившиеся срубы и частоколы, которые, по мнению ученых, относятся к временам Киевской Руси XI-XIII века.

По материалам: kievvlast.com.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты