"/> Национальный художественный музей находится на грани разрушения | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Национальный художественный музей находится на грани разрушения

15 июня 2012, 06:21Просмотров (1361) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Национальный художественный музей находится на грани разрушения

Крупнейший музей страны - Национальный художественный - не выдерживает натиска времени и бездействия чиновников, говорится в сюжете программы Подробности на телеканале Интер.

"Галерея, которой более 100 лет, некогда была гордостью киевлян. А сейчас ее залы - полупусты, а в хранилищах, где по правилам должен соблюдаться особый режим, пылятся и портятся тысячи уникальных экспонатов", - сообщает автор сюжета.

Сегодня в музее хранятся 40 тысяч работ, это произведения украинских мастеров восьми столетий - от иконописцев XII века до известных современных авторов. Их общая стоимость превышает 50 миллионов долларов. Но эти работы подвержены реальной угрозе уничтожения.

"В крупнейшем музее страны нет необходимой системы кондиционирования и отопления - картины не выдерживают температур. И знаменитые полотна трескаются. Поэтому и кочуют с экспозиции на реставрацию. А в подвале, прямо через хранилище проходит транзитом теплотрасса. Трубы прорывают еженедельно", - сообщает журналист.

И.о. директора музея Татьяна Мирoнова сравнивает его с советским заводом - устарел и физически, и морально.

"Ремонт надо было делать что называется "позавчера". Да и рекламой музея никто должным образом не занимается. Когда я рассказываю своим знакомым что работаю в Национальном художественном музее, меня спрашивают - а где это?", - отмечает Миронова.

Как уточняет автор сюжета, три президента - Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович - давали Кабинету министров указы спасти музей. Но за 10 лет ничего не изменилось: "При том, что музей находится на одной улице со зданием правительства, и чиновники проезжают мимо буквально каждый день".

Однако сейчас Мирoнова готовится осуществить масштабную реставрацию музея, с сохранением его исторического облика, но с заменой инфраструктуры, сообщает Интер. Дело за государственным финансированием - работы обойдутся в 180 миллионов гривен.

В Министерстве культуры уверяют, что музеем обязательно займутся, а простой в ремонте объясняют медлительностью предыдущих музейных руководителей.

 

Система Orphus