Сделать стартовой Подписка
Язык:

На Одесском кинофестивале покажут победителя Канн — «Квадрат»

На 8-м ОМКФ состоится всеукраинская премьера фильма "Квадрат" Рубена Эстлунда, который получил "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля

Сатирическая трагикомедия "Квадрат" (The Square) шведского режиссера Рубена Эстлунда — это фильм с несколькими сюжетными линиями, в которых общество исследуется сквозь призму современного искусства. "Квадрат" в фильме — это название инсталяции, которая находится посреди центральной площади города.

Главный герой фильма — куратор музея современного искусства Кристиан. Всегда вежливый, корректный, он пытается быть идеальным отцом и делает все возможное, чтобы его работа приносила пользу обществу. Однажды, незадолго до важной выставки в музее, у Кристиана воруют кошелек и телефон, после чего главный герой изменяет своему совершенству и начинает поиски вора.

"Это издевательская искусствоведческая сатира на тему contemporary art и тщеты людских упований друг на друга. Очень актуально и остроумно", — оценил ленту Антон Долин в комментариях для "Медузы".

"Рецензент Тhe Guardian отмечает в этой картине общие черты с фильмами Роя Андерсона, Луиса Бунюэля и Ларса Фон Триера.Также эта лента характеризуется как: "Издевательски-странное и возмутительное зрелище, которое местами становится чистой демонстрацией безумия. В конце концов здесь теряются отдельные сюжетные линии, принесенные в жертву экстраординарным персонажам и сценам. Эта картина не вооружена чистой ясностью, как "Форс-мажор". Но она пытается сломать челюсть. И это ей удается", — отмечает кинокритик Антон Филатов.

"Рубен Эстлунд снял впечатляющий, интеллектуально и эмоционально насыщенный фильм, достойный высокой оценки. Его тема — перегибы политкорректности, границы и парадоксы толерантности в шведском обществе. Картина также не без сарказма изображает мир кураторов и пиарщиков современного искусства", — замечает кинокритик Андрей Плахов.

Режиссер и сценарист Рубен Эстлунд не менее эксцентричен, чем его фильм. На счету режиссера 5 полнометражных и 3 короткометражных фильмов. "Золотая пальмовая ветвь" не первая награда Эстлунда на Каннском кинофестивале.

В 2011 фильм режиссера "Игра" победил на сессии фестиваля "Coup de coeur".

В 2014-м этот шведский режиссер покорил каннский "Особый взгляд" своей аналитической драмой "Форс-мажор", в которой проанализировал природу супружеских отношений.

"Форс-мажор" также был номинантом на премию BAFTA-2016 за лучший неанглоязычный фильм. Работа режиссера "Случай в банке" получила "Золотого Медведя" за лучший короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале и Гран-при на кинофестивале в Тампере.

По материалам: delo.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя