Сделать стартовой Подписка

Музей Стуса переехал на ПМЖ в библиотеку имени Крупской

9 января 2013, 10:13Просмотров (1553) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

В Донецке в областной научной библиотеке имени Крупской открыли литературный музей Василия Стуса. Его основой стали экспонаты Донбасского историко-литературного музея поэта и диссидента. Символично, что они разместились в одном зале с музеем Тараса Шевченко.

В открытии заведения приняли участие сын поэта Дмитрий Стус, руководители области и Донецка, которые учились и работали вместе со знаменитым земляком, молодежь.

В прошлом году Донбасский музей Стуса столкнулся с проблемой. Основатель и владелец музея Олег Федоров из-за почтенного возраста и ухудшения здоровья уже не мог сам заниматься учреждением. 15 лет он содержал музей за свой счет: в Горловке было выделено помещение, где обустроили экспозицию, были сотрудники, оргкомитет собирал новые материалы, проводил научные конференции и встречи. Теперь же речь идет о том, чтобы дело продолжило государство. Однако первые официальные ответы не обнадеживали: Федорову просто предложили передать собранные экспонаты в краеведческий музей, но их дальнейшая судьба была неизвестна.

В декабре 2011 года советник Президента Украины, руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Анна Герман заявила, что Президент поддержал идею принять музей на государственное финансирование. После чего областная власть выделила помещение в библиотеке для размещения экспонатов. Впрочем, такое решение можно назвать компромиссным. Ведь библиотека - не музейное заведение, поэтому основная часть экспонатов, которая касается жизни поэта и его правозащитной деятельности, осталась в Горловке. В том числе - макет тюремной камеры и барака, в которых отбывал наказание Стус. А в Донецк переехали фотографии, публикации, книги, картины и т.п.

"Рад, что поэт наконец получил «прописку »в областном центре, - не скрывает удовлетворения Олег Федоров. - Теперь здесь собрано все, что касается его как литератора, а в Горловке - как жертвы тоталитаризма. Считаю, то, что областная власть поддержала музей, позволит поднять эту работу на новый, более профессиональный уровень".

Он подчеркнул «притягательную силу» личности поэта: за время работы музея на общественных началах многие оказывали бескорыстную помощь. Среди собранных экспонатов - записка жены Василия Стуса, адресованная другу в Донецк. Это известие об аресте мужа и о том, что надо подготовить к этому родителей поэта. Представители украинской общины в США передали сборник стихов, переведенных на английский, - она готовилась в год выдвижения поэта на Нобелевскую премию.

Евгения Шевченко и Любовь Храпач - однокурсницы поэта - рассматривали фотографии: Василий Стус среди студентов историко-филологического факультета Сталинского пединститута. "Смотрим на снимки - большинство из наших уже нет в живых. И преподавателей никого не осталось", - вздыхают они. "Это историческое событие для нашего Донецка, - считает Евгения Шевченко. - Важно, что все - в библиотеке, здесь удобно каждому зайти, посмотреть. Хотелось, чтобы такой музей был. Сколько Стус здесь прожил, сколько пережил".

Историко-литературный музей поэта в Горловке тоже сменил прописку: переехал в помещение в административном здании завода «Эластомер». "Мы обустроили зал, высадили перед зданием липовую аллею, заложили символический камень. Есть человек, ведущий музейную работу. Все взяли на баланс завода. И люди интересуются, ценят музей, это - как святыня. Как люди ходят в церковь, так рабочие заходят в музей - успокоить душу и почувствовать себя частью в творчестве этого великого человека. Это символично и патриотично", - рассказал главный инженер предприятия Леонид Михайлов.

Представители общественности на открытии экспозиции говорили, что Донецку нужен полноценный музей Василия Стуса, который бы не просто хранил наследие, а вел научную работу и популяризировал творчество и личность поэта и диссидента. Но пока такого места в шахтерской столице нет. А зал областной библиотеки, где расположились стенды, поразил не только фотографиями и картинами, но и холодными батареями.

По материалам: Донбасс Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты