Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Киев: Заброшенный дом 19-го века обставили живописью

23 октября 2012, 10:33Просмотров (1335) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Заброшенный киевский дом 19-го века обставили живописью

23 октября в Киеве открылась выставка в старом заброшенном здании на улице Павловской. Это совместная работа художников Лады Наконечной и Никиты Кадана. Проект разработали в рамках программы Kyiv Pop-Up Gallery.

Никита Кадан рассказал, что на создание выставки ушел почти год: от начальных идей до представления экспозиции в старинном доме 1894 года, который ранее был и детским садом, и жилым домом.

- Какова основная идея выставки?

- Эта выставка о разрыве между разумным планированием городской среды и реальностью сегодняшнего города, в котором частное и коммерческое выжимает публичное пространство. Есть торговые центры появляются на месте скверов, гипермаркеты на месте детских площадок, церкви строятся в парках. То, что в советское время было вытеснено из городского пространства - коммерция, религия, сейчас возвращаются в город. И ищут для себя свободные территории, которых по сути нет. Есть только незащищенный публичное пространство, которое уничтожает коммерция.

- Почему выбрали пространство этого здания?

- Мы искали пространство не галерейное, которое будет иметь больше возможностей для установки работ. Во-первых, дом гораздо больше столичных галерей. Во-вторых, этот дом - то, что находится в состоянии реконструкции, а следовательно перехода, трансформации. То, что было одним и станет чем-то другим. К тому же можно было делать все что угодно со стенами, полом, освещением. Например, укрепляли щиты, на которые крепили лайтбоксы. Балками змицювалы пол.

- Как подбирали картины, графику, инсталляцию для выставки? Это работы, которые создали специально для проекта?

- Что-то было сделано непосредственно перед выставкой. Например, видеоинсталляция Лады Наконечной, моя живопись и "лайтбоксы". Я сделал серию "Макеты". Они подобны городских пейзажей, но на самом деле все виды моделей, делают архитекторы. Эти модели видно сквозь "туман": изображение очень бледное, напивстерте. Таким образом, это нивелирует разницу между реальным видом и макетом. А в лайтбоксы мы положили фотографии из старых журналов - это архитектура СССР, урбанистические пейзажи советских городов. Но я вырезал те участки на фото, где позже появится коммерческая реклама - это белые четырехугольники.

Это уже третья выставка в рамках программы Kyiv Pop-Up Gallery, где художники экспериментируют с пространством. До этого в киевском пассаж художница Маша Шубина показывала свои работы в транспортном контейнере.

Выставка Никиты Кадана и Лады Наконечной работать до 31 октября.

По материалам: Газета.ua Система Orphus