Сделать стартовой Подписка

Киев: Документальный фильм о Кустурице покажут в день его выступления в столице

7 мая 2012, 19:05Просмотров (1306) Комментировать Отправить другу Рейтинг
В Киеве покажут документальный фильм о Кустурице

21 мая в Киеве состоится премьера документального фильма о знаменитом сербском кинорежиссере Эмире Кустурице Балканская звезда. В этот же день во Дворце спорта состоится концерт Эмира Кустурицы и балканской группы The No Smoking Orchestra.

Украинская премьера фильма Балканская звезда состоится 21 мая в кинотеатре Кинопанорама в рамках Третьего Трускавецкого Международного кинофестиваля Золотая пектораль. В рамках премьеры состоится встреча с главными героями, автором и режиссером фильма Андреем Григорьевым, сообщает пресс-служба кинофестиваля.

Кроме того, организаторы показа ведут переговоры о том, чтобы на премьере присутствовал и сам Кустурица. Об этом они сообщили Корреспондент.net.

Балканская звезда - вторая режиссерская работа Григорьева. До этого он снял короткометражный фильм по собственному сценарию Про кеды (2008 год).

"Наш документальный фильм в какой-то степени пророс из Марадоны… На экране две легендарных личности - два интересных объекта наблюдения. Мне больше понравилось следить за поведением Кустурицы. В тот момент и промелькнула идея… Два года спустя, в октябре 2010 The No Smoking Orchestra (где Эмир Кустурица играет на соло-гитаре) приехали с концертом в Екатеринбург. Идея к тому времени обрела более менее ясные очертания, собрался коллектив творческих людей, готовых помочь мне. Мы серьезно готовились и после концерта презентовали режиссеру его портрет на стене из розовых стикеров. Еще подарили пальто, с нарисованной на нем божьей коровкой (у группы есть песня Bubamara). Эмира это тронуло. Все могло закончиться одним съемочным днем, но мы предложили Эмиру реализовать арт-проект в построенной им деревне искусств Кюстендорф. Наверное, потому все получилось. Сколько таких, как мы, подходят с какими-то непонятными просьбами, ждут чего-то? Мы не канючили - делали. И Эмир дал добро. Сначала нарисовали кадр из фильма Аризонская мечта. В феврале получили уже личное приглашение от режиссера, на стенах деревни появились портреты Федора Михайловича Достоевского (рисовали 9 февраля - 100 лет со дня смерти), Юрия Гагарина, Фиделя Кастро, Диего Марадоны…", - рассказал режиссер Андрей Григорьев.

Таким образом, съемочная группа трижды побывала в гостях у Кустурицы, а также в Белграде и в родном городе режиссера Сараево. Кроме того, были осуществлены съемки в Праге, где для фильма дал одно из своих последних интервью прославленный чешский кинорежиссер Отакар Вавра - учитель Эмира Кустурицы. В некоторых эпизодах появляются Никита Михалков, сценарист Йитка Немцова, музыкант Нелле Караджлич.

Мировая премьера Балканской звезды состоялась в январе 2012 года в Сербии на V международном кино-музыкальном фестивале Кюстендорф. Фильм высоко оценили многие прославленные режиссеры и деятели кино: Ким Ки Дук, братья Дарденн, иранская актриса Лейла Хатами, директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо.

Теперь фильм Андрея Григорьева Балканская звезда представлен в конкурсной программе Третьего Трускавецкого Международного кинофестиваля Золотая пектораль в категории Tru.Doc - документальные фильмы.

Напомним, что 21 мая в Киеве во Дворце Украина с концертом выступит всемирно известный кинорежиссер Эмир Кустурица и культовая балканская группа The No Smoking Orchestra.

Система Orphus