"/> Gramophone удалось получить чешскому струнному квартету | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Gramophone удалось получить чешскому струнному квартету

7 октября 2011, 14:00Просмотров (1066) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Чешский струнный квартет Павла Хааса получил престижную премию в области классической музыки, присуждаемую британским журналом Gramophone. Коллектив был награжден в наиболее престижной номинации "Лучшая запись года" за диск с произведениями Антонина Дворжака, передает ИТАР-ТАСС.
В других номинациях были награждены и россияне - сопрано Анна Нетребко и Марина Поплавская, а также дирижер Василий Петренко.
Артистом года был назван венесуэльский дирижер Густамо Дудамель. Знаменитый 30-летний музыкант обошел своих коллег из шорт-листа премии, в который входили российская скрипачка Алина Ибрагимова, Мюррей Перайя, Найджел Норт и другие, сообщает РИА "Новости".
В видеообращении музыкант поблагодарил зрителей, проголосовавших за него, сказал, что рад разделить приз с номинированными вместе с ним коллегами, и поблагодарил свой оркестр за любовь и страсть к музыке.
"Самый знаменитый "продукт" венесуэльской "Системы", харизматичность Дудамеля, который вдохновляет страстью к музыке и энергичностью на сцене молодых исполнителей, принесла ему всемирную славу и сотрудничество с Лос-Анджелесским филармоническим оркестром и Гетеборгским симфоническим оркестром", - говорится в поздравлении на сайте.
Густаво Дудамель руководит Молодежным оркестром Венесуэлы имени Симона Боливара. Молодежный оркестр Венесуэлы - это блистательный результат уникальной "Национальной системы юношеских и детских оркестров Венесуэлы", созданной с легкой руки лауреата Нобелевской премии доктора Хосе Антонио Абреу. Сегодня коллектив играет во многих странах мира, в частности, в прошлом году впервые посетил Россию.
В 2007 году коллектив награжден ежегодной премией Принца Астурийского (Испания), а Густаво Дудамель на сегодняшний день обладает несколькими престижными наградами и является кавалером французского Ордена искусств и литературы (2009).
После победы на Международном конкурсе имени Густава Малера в Бамберге Дудамель оказался протеже сразу четырех великих дирижеров: Клаудио Аббадо, Саймона Рэттла, Зубина Меты и Даниэля Баренбойма, предоставивших ему право выступить с их оркестрами. Годом позже он стал эксклюзивным артистом Deutsche Grammophon, один из руководителей которого, Богдан Рошчич, заявил, что Дудамелю предстоит быть "доминирующей фигурой на мировой музыкальной сцене в ближайшие 30 лет".
В 2006 году Дудамель открыл сезон театра "Ла Скала" постановкой "Дон Жуана" Моцарта и занял пост главного дирижера Гетеборгского симфонического оркестра, а также присоединил к нему художественное руководство Лос-Анджелесским филармоническим оркестром.
Премия за достижения в творческой карьере была присуждена британской меццо-сопрано Дженет Бейкер. 78-летняя певица покинула оперную сцену в 1978 году, однако ее записи до сих пор пользуются популярностью у любителей классической музыки.
Награда в престижной категории "Выбор редактора" была присуждена диску с записью оратории Джоаккино Россини "Стабат Матер" в исполнении Анны Нетребко и Джойс ДиДонато в сопровождении хора и оркестра римской Академии "Санта-Чечилия" под управлением Антонио Паппано.
В категории "Лучший спектакль на DVD" Gramophone получила видеозапись оперы Джузеппе Верди "Дон Карлос" в постановке театра "Ковент-Гарден". Главные партии в спектакле исполняют Роландо Вильясон и Марина Поплавская.
В категории оркестровой музыки премии удостоена запись 10-й симфонии Шостаковича в исполнении Королевского Ливерпульского филармонического оркестра под руководством его главного дирижера Василия Петренко.
Премия журнала Gramophone, присуждаемая записям классической музыки, является одной из самых престижных в мире. Она считается британским аналогом американской премии Grammy. Отличие двух наград заключается в том, что американская присуждается как в области классической, так и популярной музыки, а Gramophone вручается только за классические записи.

Система Orphus