Сделать стартовой Подписка

Эксперты: Леонардо да Винчи создал не одну, а две «Джоконды»

28 сентября 2012, 13:22Просмотров (1342) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Эксперты считают, что Леонардо да Винчи создал не одну, а две "Джоконды"

Так, по крайней мере, считают сотрудники швейцарского Фонда Моны Лизы, которые в четверг представили местной публике картину-двойника всемирно известного шедевра.

Леонардо да Винчи создал не одну, а две "Джоконды". Так, по крайней мере, считают сотрудники швейцарского Фонда Моны Лизы, которые в четверг представили местной публике картину-двойника всемирно известного шедевра.

"Исторические свидетельства позволяют предположить, что да Винчи оставил незавершенным ранний вариант "Моны Лизы", на котором она изображена между колоннами", — говорится в заявлении организации.

Фонд обращался к ряду экспертов для проверки подлинности картины, известной как "Айзелуортская Мона Лиза", которая была написана на 10 лет раньше выставленной в Лувре работы.

Мнения экспертов разошлись. Часть специалистов скептически относятся к этому предположению, тогда как другие не сомневаются в подлинности кисти мастера. В музее Лувр на эту тему комментарии отказались давать.

Представленная в Швейацрии картина получила такое название в честь лондонского района Айзелуорт, в котором жил купивший ее в 1914 году английский художник Хью Блейкер. В 1964 году полотно было приобретено американским коллекционером Генри Пулитцером. Он-то впервые и выдвинул версию, что купленная им картина — ранняя версия "Моны Лизы".

 

Система Orphus