"/> День вооруженных сил Украины 6-го декабря | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

День вооруженных сил Украины 6-го декабря

6 декабря 2010, 00:41Просмотров (4020) Комментировать Отправить другу Рейтинг

В этот день 19 лет назад Верховная Рада Украины приняла Закон Украины "О Вооруженных Силах Украины", который ознаменовал начало новейшей истории Украинского войска.

По случаю празднования 19-летия Вооруженных Сил Украины Министр обороны Украины Михаил Ежель подписал приказ "О проведении праздничных фейерверков по случаю 19-летия Вооруженных Сил Украины".

В соответствии с приказом, 6 декабря в 20.00 в столице Украины - городе-герое Киеве, городах-героях Одессе, Севастополе, Керчи, а также в городах Виннице, Львове, Житомире, Ровно и Днепропетровске состоятся праздничные фейерверки и салют двадцатью залпами.

Сухопутные войска были сформированы в составе Вооруженных Сил Украины на основании Указа Президента Украины в 1996 году. Сегодня это основа Вооруженных Сил Украины, носители их боевой мощи. По своему назначению и объему возложенных задач Сухопутным войскам отводится решающая роль в предотвращении и отражении возможной агрессии против нашего государства, а по численности они составляют более половины Вооруженных Сил Украины.
В 1997 году был установлен праздник - День Сухопутных войск, который ежегодно отмечается 12 декабря.

Накануне Дня Сухопутных войск целесообразно вести разговор об их жизнедеятельность, достижения и достижения, которыми они сейчас живут и которые являются залогом их дальнейшего развития.

Характерной чертой современных вооруженных конфликтов является сохранение в них ведущую роль сухопутных войск. В настоящее время остается актуальным один из выводов, сделанный по результатам военных кампаний и конфликтов конца ХХ - начала XXI века: основная тяжесть войны несут на себе сухопутные войска. Итак тенденция особое значение сухопутных войск имеет сохраниться и на перспективу.

Сухопутные войска Вооруженных Сил УкраиныСозданные в 1996 году, возглавляемые тогда генерал-полковником Василием Тимофеевичем Собков, Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины прошли сложный путь формирования, впоследствии, под руководством генерал-полковников Петра Ивановича Шуляка и Александра Ивановича Затинайка, - реформирование, и, наконец, за командования генерал- полковников Николая Николаевича Петрука и Ивана Юрьевича Свиды и генерал-лейтенанта Валерия Семеновича Фролова, - развития.

Начиная с ноября 2009 года, дело предшественников продолжает командующий Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины генерал-полковник Геннадий Петрович Воробьев.

Именно из рядов Сухопутных войск вышли будущие Министры обороны Украины генерала армии Украины Виталий Григорьевич Радецкий, Александр Иванович Кузьмук, Владимир Петрович Шкидченко, начальники Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженных Сил Украины генерала армии Украины Владимир Петрович Шкидченко и другие.

И это неудивительно, ведь именно этот вид является основным и самым многочисленным видом в составе Вооруженных Сил Украины, основой их боевого потенциала.

Наверное, именно поэтому Сухопутным войскам, как никакому другому виду Вооруженных Сил, присущее выполнения самых разнообразных задач. Среди них организация территориальной обороны, призыва (принятия на военную службу по контракту) и комплектования, поддержание в рабочем состоянии инфраструктуры, проведение мероприятий по мобилизационного планирования и мобилизационной подготовки, формирования и подготовка миротворческих подразделений, обеспечение мероприятий с участием Президента Украины и многие другие . И хочу с гордостью отметить, что войска в 2010 году достойно справились со всеми задачами.

В 2010 году личным составом Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины было проведено техническое обслуживание более 26 тысяч единиц вооружения и военной техники, а ремонтные подразделения провели 406 текущих и 363 средних ремонтов, что позволило значительно уменьшить расход бюджетных средств на содержание ВВТ.

Так, в цифрах это немного, но это реальная устойчивая тенденция к улучшению положения дел и рост боевого потенциала Сухопутных войск. Это настойчивая работа многих воинских коллективов и организаторская деятельность их командиров.

Особое внимание уделяется боевой подготовке частей и подразделений механизированных и танковых частей.

В 2010 году эти подразделения принимали участие в комплексе командно-штабных и тактических учений «Взаимодействие-2010», в ходе которых были продемонстрированы достаточно высокий уровень полевого выучки подразделений и индивидуальной профессиональной подготовленности офицеров, сержантов и солдат военной службы по контракту и срочной службы.

Привлечение военных частей и подразделений противовоздушной обороны Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в комплекс учений «Взаимодействие-2010», в ходе которых на полигоне «Чауда» Государственного научно-испытательного центра ВС Украины были выполнено 32 пуски зенитных управляемых ракет с ЗРК «ОСА-АКМ» и 117 тактико-огневых задач с ЗГРК «Тунгуска» и ЗУ 23-2, позволило увеличить количество военных частей, готовых к выполнению задач по назначению.

В течение 2010 года воинские части армейской авиации привлекались к обеспечению военных учений различных уровней на Международном центре миротворчества и безопасности, Широколановском полигоне и на полигонах Автономной Республики Крым. При этом особо отмечалась слаженность экипажей, умение ориентироваться в сложной обстановке, тесное взаимодействие с подразделениями Сухопутных войск и Военно-Морских Сил Украины, действия которых обеспечивались в ходе проведения учений.

В декабре 2010 года, согласно приказу командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, будет проведено собрание летного состава по повышению классной квалификации, во время которых мы значительно улучшить количественные и качественные показатели летной подготовки.

Вертолетные подразделения Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины, начиная с 1995 года, принимали участие в миротворческих операциях в составе Миротворческих Сил ООН на территории бывшей Югославии, Восточной Славонии, в Косово, Республике Сьерра-Леоне, Республике Либерия. За это время ими было обеспечено более 30000 часов общего налета, перевезено более 150000 пассажиров и свыше 5000 тонн грузов.

Согласно решению Министра обороны Украины от 15.06.2010 и распоряжений командующего Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в Военном институте Одесского национального политехнического университета утвержден план и организовано выполнение работ по развертыванию подготовки курсантского состава и создание на его базе Военной академии.

В текущем году в сжатые сроки проведен значительный объем работ по совершенствованию учебно-материальной базы, восстановлению казарменно-жилищного фонда.

Создан современный главный учебный корпус, учебные аудитории оборудованы необходимой оргтехникой с подключением к сети Интернет. Отремонтированы столовая личного состава, спортивный городок, Георгиевская зал для проведения торжественных мероприятий. Функционирует Православный Храм святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Проведен набор 69 курсантов и началась подготовка специалистов тыла, физической подготовки и спорта, ракетно-артиллерийского вооружения.

Начальником Генерального штаба - Главнокомандующим Вооруженных Сил Украины определено, что главным направлением деятельности командиров (начальников) всех уровней является сохранение офицерских кадров и создание надлежащих социально-бытовых условий для военнослужащих. С целью улучшения ситуации по укомплектованию воинских частей и подразделений личным составом Командованием Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины определены приоритетные направления деятельности по уменьшению текучести офицерского состава и повышения уровня укомплектованности.

Конечно, чтобы подготовить главного старшину, сержанта нужно время. Поэтому в Сухопутных войсках создан и осуществляет подготовку сержантов среднего и высшего уровней для всех видов и родов войск Военный колледж сержантского состава Вооруженных Сил Украины Национального политехнического университета «Харьковский политехнический институт».

В перспективе мы видим, что в учебном центре и военных колледжах должности командного и преподавательского состава занимать сержанты.

Несмотря на ограниченное финансирование, Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины в течение 2010 года имеют лучшие показатели в достижении Целей партнерства, направленных на подготовку к проведению наземных операций и обучения войск, подготовку и поддержание в готовности к участию в операциях НАТО в рамках программы «Партнерство ради мира »определенных сил и средств, развития систем связи тактического уровня. Эти меры будут способствовать достижению воинскими частями и подразделениями Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины определенного уровня взаимосовместимости с подразделениями ведущих стран мира и дальнейшего наращивания их оперативных возможностей и обеспечения включения в состав Сил реагирования НАТО. Так, в сентябре 2010 года проводились совместные украинские-американские командно-штабные и тактические учения «Репид Трайдент - 2010».

В систему боевой подготовки постоянно вводится опыт, приобретенный от иностранных инструкторов, с сосредоточением основных усилий на военных частях Объединенных сил быстрого реагирования и Процесса планирования и оценки сил, основу которых составляют 30-я и 72-я отдельные механизированные и 95-я отдельная аэромобильная бригады. На курсах подготовки офицеров в Международном центре миротворчества и безопасности, центре подготовки в г. Вышков (Чехия) постоянно учится командный состав подразделений, задействованных в процессе планирования и оценки сил и тех, которые будут участвовать в миротворческих операциях и миссиях.

Кроме чисто военных вопросов, Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины привлекаются к проведению ряда государственных мероприятий, имеющих важное военно-патриотическое значение.

Целесообразно упомянуть о военном параде в столице Украины, посвященный Дню Победы, в котором приняли участие подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации и Республики Беларусь. И именно парадные расчеты Сухопутных войск (Академии Сухопутных войск и 95-й отдельной аэромобильной бригады 8-го АК) чеканили шаг на центральных площадях в Москве и Минске.

Также военные парады состоялись во многих областных центрах, где дислоцируются воинские части Сухопутных войск, органам местного самоуправления была оказана помощь в благоустройстве памятников, которые увековечивают память о нашей Победе.

Представители Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины в 2010 году приняли участие и показали достойные результаты в международном конкурсе военно-профессионального мастерства «Мировой парень».

А еще были подготовка миротворческих подразделений, первый выпуск лейтенантов из Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, участие в мероприятиях международного сотрудничества, организация военного паломничества в с. Зарваница Тернопольской области и участие в международном военном паломничестве в г. Лурд (Франция), ряд совместных мероприятий с Всеукраинской общественной организацией «Общественное движение« За будущее », тесное взаимодействие и сотрудничество с ветеранскими организациями и многое-многое другое.

Многочисленный вид Вооруженных Сил Украины - Сухопутные войска - отмечает свою годовщину. Я верю, что вместе мы преодолеем временные трудности и Сухопутные войска Вооруженных Сил Украины и в дальнейшем гарантировать суверенитет, территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Хочу поздравить всех военнослужащих Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины с профессиональным праздником и пожелать крепкого здоровья, мира, согласия и ощутимых сдвигов в деле укрепления обороноспособности нашего государства! Пусть будет плодотворным так необходима Родине армейская труд и никогда не иссякает энергия творческих поисков для достижений и побед!

Система Orphus