Сделать стартовой Подписка

День милиции на Украине

20 декабря 2010, 07:39Просмотров (1608) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Деятельность милиции признана в мире индикатором стабильности в обществе. Сегодня для нас большой радостью от имени руководства области поздравить вас с вашим профессиональным праздником - Днем милиции Украины. Трудно переоценить значение и важность вашего труда для украинского общества. У вас тяжелая, часто неблагодарная, сложная миссия. Вы стоите на защите человека и закона. Вы - угроза для преступления и одновременно первая прямая мишень для преступников.

И самым трудным является то, что среди этих преступников есть многие, кто создал для себя условия неприкасаемых. Борьба с преступностью - неотъемлемая составляющая обеспечения национальной безопасности, один из главных государственных приоритетов.

От состояния дел на этом участке во многом зависит доверие народа к власти, экономическое и социальное развитие Украины, нашего региона и города. Ваша служба сложна и опасна. Она требует ежедневной демонстрации мужества, героизма и самопожертвования для защиты жизни, имущества и достоинства граждан.

Знаменательно, что Ваш праздник был начат в первый год независимости нашего молодого государства и все эти шестнадцать лет судьба и деятельность отечественной милиции полной мере была созвучна тем крупным преобразованиям, которые происходили в Украине.

Все вы своим ежедневным, кропотливым трудом, порой с риском для жизни, утверждаете верховенство закона. А там, где побеждает закон, отступает беззакония и человеческое горе.

Сейчас наше общество живет и развивается за качественно новыми измерениями, в совершенно новой системе политических, экономических и правовых координат.

Именно поэтому работа милиции сегодня должна базироваться на беспрекословном исполнении действующего законодательства, образцовом обеспечении общественного порядка и надежной защите прав и свобод граждан Украины.

Глубокое понимание своей ответственности перед государством и людьми, нелегкие милицейские будни требуют от каждого из Вас высокого профессионализма, профессиональной выучки и компетентности, самоотверженности и храбрости, образцовой дисциплины и предельной мобилизации сил, постоянной готовности к самопожертвованию и помощи тем, кто попал в беду.

Все эти благородные черты находят высокую оценку у наших людей, которые по праву видят в Вас надежных защитников закона в самых разных жизненных ситуациях.

Особые слова благодарности - ветеранам милиции. Ваши заслуги, ваш бесценный опыт, знание всех тонкостей профессии - это тот надежный фундамент, на котором воспитываются новые поколения милиционеров, ведущих ежедневную борьбу с криминалом.

В сегодняшней напряженной политической ситуации в государстве главный результат вашего труда - то, что удалось обеспечить стабильность оперативной обстановки, не допустить нарушений общественного порядка и экстремистских проявлений.

Наметилась положительная тенденция к сокращению количества совершенных убийств, тяжких телесных повреждений, разбойных нападений, грабежей, почти вдвое сократилось количество краж государственного и частного имущества, а работа по установлен виновных лиц признана лучшей в стране.

В этом году оперативниками милиции области задокументировано 1206 преступлений экономической направленности. Пресечена деятельность одиннадцати организованных преступных групп, 2 из которых действовали в сфере экономики

За этими цифрами - солидные убытки, которые понесло государство. Лишь по 14 преступных фактах убытки превышают 1 млн. гривен, по 78 - свыше 100 тысяч гривен. Активизирована работа противодействия наркопреступности. Сотрудники милиции сумели раскрыть ряд резонансных преступлений, в первую очередь, умышленных убийств, а таких совершено 60.

Относительно задач на перспективу.

Поле для совершенствования вашей работы - очень широкое. Проблемы аналогичные во всех регионах. Они в значительной степени также касаются и органов государственной власти и местного самоуправления. Но существует один четкий и понятный принцип, который вы не имеете права нарушить. Милиция не может быть ни заложником, ни механизмом политической борьбы или выяснения отношений между властными и корпоративными структурами. Любая философия является преступной по своей сути.

Главным показателем работы органов милиции должен стать уровень доверия населения к милиции, формирование у него чувства безопасности.
Люди не принимают низкий уровень культуры и нравственности со стороны милиции. Это - настоящий, глубокий вызов, чья природа - советская. Только вы можете и должны сломать эти стереотипы. Не добавляет оптимизма картина борьбы с коррупцией.

Надо использовать все возможности оперативно-розыскных и оперативно-технических мероприятий для выявления не только «стрелочников», но и организаторов и заказчиков, не обращая внимания на политическую принадлежность и важности занимаемых должностей. Всю остроту и актуальность сохраняет вопрос преступности в сфере экономики. Не ликвидированы преступные схемы в наиболее прибыльных отраслях экономики и в этой плоскости одним из приоритетов деятельности милиции должна стать защита малого и среднего бизнеса от давления криминальных структур.

Другая серьезная проблема - преступность в сфере земельных отношений. Должностными лицами местного самоуправления до сих пор широко практикуется безвозмездная передача земельных участков в собственность или их продажу по бросовым ценам. Актуальными остаются вопросы профилактики преступности, в частности таких ее видов как рецидивная, бытовая, противодействие детской безнадзорности и беспризорности.

Отдельного внимания требует такой общественно значимое явление как незаконный захват предприятий - так называемое рейдерство. Безусловно, основные проблемы по урегулированию отношений собственности лежат в законодательной сфере. Однако задача органов милиции состоит в недопущении силового варианта захвата субъектов хозяйствования, обеспечение охраны общественного порядка и безопасности граждан во время исполнения судебных решений.

Не в достаточной мере проводятся мероприятия по социальной адаптации и реинтеграции лиц, освобожденных из мест лишения свободы и поэтому значительная часть этой категории лиц, после освобождения самостоятельно не находит своего места в обществе, что побуждает к совершению ими новых преступлений и правонарушений.

Остается проблемным вопрос защиты внутреннего рынка от некачественной, с просроченными сроками хранения и фальсифицированной продукции, в первую очередь животного происхождения и ликероводочных изделий.

Не получило широкой практики привлечения общественности к охране общественного порядка. Это наиболее действенный резерв в противодействии преступности и совершению правонарушений. И прежде всего это связано с недостаточным, а во время и вообще отсутствовать финансированием на местах общественных формирований и общественных помощников участковых инспекторов милиции.

Угрожающие масштабы приобретает проблема безопасности дорожного движения. Поэтому первоочередной задачей, стоящей перед нами всеми - это выполнение требований Указа Президента Украины "О неотложных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения". Я надеюсь, что совместными усилиями мы сумеем навести порядок на дорогах области.

Не менее важным на сегодня является вопрос обеспечения общественного порядка и безопасности в предпраздничные дни и во время проведения Новогодних и Рождественских праздников. Вы не должны ограничиться только несением службы нарядами милиции возле новогодних елок и других местах массового отдыха граждан.

Эти меры должны носить комплексный характер включать вопросы недопущению продажи пиротехнической продукции без соответствующих на то разрешений, перекрытию массового ввоза на потребительский рынок области контрабандной, некачественной и фальсифицированной продукции, усилению контроля на автодорогах, недопущения уничтожения хвойных насаждений, прежде всего, декоративных елок и т.д.

Задач, как видите много.

Вместе с тем представители Вашей героической профессии имеют все основания рассчитывать на всестороннюю поддержку государства и области в создании необходимых условий для материального обеспечения, социальной защиты и моральной поддержки. Хотим заверить, что вопросы укрепления законности и правопорядка, обеспечение охраны прав и свобод человека, защиты жизни и здоровья человека, профилактики преступности находятся на особом контроле областного Совета. Подтверждением этому являются долгосрочные программы, утвержденные сессиями областного Совета.

Приняты и действуют областная Комплексная программа профилактики преступности в Винницкой области на 2006 - 2010 годы и программа реализации государственной политики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров на 2003 - 2010 годы.
В текущем году на ресурсное обеспечение областной и региональных программ профилактики преступности использовано более 3,1 млн. средств местных бюджетов, в т.ч. 1,82 млн. из областного бюджета. Большая доля выделенных средств была направлена на приобретение служебных автомобилей для участковых инспекторов милиции, ведь надлежащая мобильность подразделений милиции, на наш взгляд, является наиболее актуальным вопросом сегодня

Мы понимаем и поддерживаем необходимость повышения авторитета и имиджа милиции среди населения.

Поэтому одобрительно относимся к увеличению численности службы участковых инспекторов милиции за счет штатного перераспределения и приведения их штатов к тому количеству, которое позволит закрепить за каждой поселковым и сельским советом конкретного участкового инспектора милиции.

Уверены, что Вы всегда стойко стоять на защите конституционных прав и свобод граждан, достойно и честно выполнять свою благородную миссию.

Поэтому позвольте сегодня еще раз выразить слова глубокой благодарности всему личному составу милиции и подразделений области, выразить искреннюю благодарность сотрудникам правоохранительных органов за честное исполнение служебных обязанностей, энтузиазм и самопожертвование, а их родным - за большое терпение и понимание того дела, которое они делают.

Пусть тяжелый, но почетный долг отзывается только человеческой благодарностью, да хранит вас судьба от потери товарищей.
Пусть этот прекрасный праздничный день будет для каждого из Вас днем спокойствия и благополучия, добавит крепкого здоровья, счастья и достатка, новых достижений в благородном деле служения людям и Украины.

Система Orphus