Сделать стартовой Подписка

Азаров выразил обеспокоенность снижением тиражей украинских книг

16 февраля 2012, 18:03Просмотров (897) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Премьер-министр Николай Азаров выразил обеспокоенность снижением тиражей украинских книг и уменьшение интереса молодежи к печатной книге.

Об этом он сказал на встрече с генеральный директором издательства Фолио (Харьков) Александром Красовицким и генеральным директором Национальной парламентской библиотеки Тамарой Вылегжаниной.

Азаров отметил, что молодежь предпочитает читать электронные книги или книги в интернете.

"Надо восстановить общение с живой книгой и авторами", - отметил он.

В свою очередь Красовицкий сообщил, что средний тираж издаваемых в Украине книг составляет менее 1 тыс. экземпляров, в то же время рентабельным является тираж от 1,5 тыс.

В то же время он отметил, что наиболее популярные у украинцев книги, в том числе об украинской истории, издаются тиражами около 2 тыс. экземпляров.

По словам Красовицкого, в Украине большими тиражами издаются только учебники.

Он предложил Азарову лично взяться за популяризацию чтения, сообщая на страничке в Facebook, какую из книг премьер читает в данный момент.

Вылегжанина отметила, что посещение читателями библиотек напрямую связано с активностью пополнения библиотечного фонда, так как большинство посетителей предпочитают читать свежие издания.

Она также предложила правительству поддержать программу так называемых библиобусов, то есть передвижных библиотек для доставки книг в труднодоступные и малонаселенные районы.

Азаров пообещал рассмотреть господдержку библиобусов.

Он также высказался за рассмотрение издательствами возможности издания серий так называемой "дешевой библиотеки", то есть издание дешевых книг большими тиражами с более низкой полиграфией.

Как сообщалось, в августе 2011 года Азаров поручил Минэкономики изучить снижение цен на книги.

В 2011 году украинские издательства увеличили долю тиража украиноязычных книг в общем тираже изданных книг с 53,49% до 56,80% по сравнению с 2010 годом.

Доля тиража русскоязычных книг в общем тираже изданных в 2011 году книг по сравнению с 2010 годом сократилась с 41,24% до 34,27%.

Количество печатных единиц изданных в 2011 году книг сократилось по сравнению с 2010 годом на 3,8%, или на 785 до 20 040 единиц.

Как сообщалось, 23 декабря Азаров в эфире телешоу Шустер Live заявил, что в 2011 году почти в три раза выросли расходы населения на походы в музеи и на концерты. Однако данные Госстата не подтвердили это заявление.

Система Orphus