Сделать стартовой Подписка

24 мая — День славянской письменности и культуры

24 мая 2012, 09:57Просмотров (1025) Комментировать Отправить другу Рейтинг
День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры отмечается ежегодно во многих странах мира, в т.ч. Украине, России, Болгарии, 24 мая - в день Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, принесших на славянскую землю письменность и приобщивших славянские народы к мировой цивилизации, мировой культуре.

В Украине праздник учрежден Указом Президента в поддержку инициативы органов государственной власти, Национальной академии наук Украины, общественных и религиозных организаций, а также с учетом исторического и просветительского значения наследия славянских первоучителей в национальной культуре.

Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием различных исторических и политических обстоятельств, было забыто. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, возродилась и память о славянских первоучителях. В 1863 году в России было принято постановление праздновать память Святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Из справки Русской православной церкви (Московского Патриархата): "Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы вместе с мировой общественностью отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского. Труды этих великих просветителей стали общим достоянием всех славян, положили основу их нравственному и умственному развитию. Так велика заслуга братьев Кирилла и Мефодия в истории просвещения и поднятия общей культуры славянских народов.

Год за годом наши культуры обогащали и дополняли друг друга, к языковой общности славянских народов присоединились духовная и культурная общность, давшая миру выдающихся ученых, деятелей литературы и искусства. В 1986 году в Мурманске прошел первый праздник, он назывался "Праздник письменности".

Система Orphus